留住時光的皺紋 - Adonis阿多尼斯詩歌創作計劃

王榆鈞

1982年生,高雄人,畢業於國立台灣藝術大學戲劇系。現為音樂創作者,歌手。她的聲音作品難以歸類,著迷於抽象事物表達內在真實;與詩歌的相遇始於2006年,彈唱之外,也以音樂以聲音的創作,與劇場、舞蹈、影像等有多方跨界的合作,尋找與自然土地的連結。這五年來持續參與跨域計劃:臺北寶藏巖、雲門流浪者計劃赴土耳其,並於今夏赴法國,拜訪敘利亞詩人ADONIS創作計畫。

曾獲2006年臺北詩歌節詩歌大賽首獎,2012年金音獎最佳民謠單曲獎。已出版之音樂作品有《頹圮花園》雙CD(2014)、劇場音樂《沙灘上的腳印》(2011)、兒童劇場音樂系列「一睡一醒之間」(初生2011、長大的那一天2012、消失2013)、EP《凹》(2009)。

 

計畫期程:2014/8/11~11/2

造訪國家:法國

  

透過“詩”這樣經過焠鍊的文字,如何能透過深入了解一個詩人的作品、語言,依循詩本身的音樂性去創作,調和而成的色彩又會變成怎樣的風景?我很期待能透過詩歌創作繼續找尋。

短暫貼近這位高齡84歲的詩人Adonis,在對談的片刻,多一點機會認識他的生活,他眼裡的世界、對於藝術創作的理念;在抽象的詩句背後有支撐的清晰思維。Adonis 創作皆用阿拉伯文,我在能找到的中文、法文、英文不同的翻譯版本中試著拼出最接近原作的詮釋。這次像是打開了一扇新的門,計劃持續進行,帶回法國的行跡,創作在發酵中。

 

完整計畫內容按此連結

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *