西班牙聖地牙哥朝聖之路工具筆記書

吳文軒

世新大學圖文傳播暨數位出版學系畢業,圖文工作者。因為想多認識台灣的鄰居,曾在畢業後的2010年服僑委會替代役到菲律賓馬尼拉崇德小學擔任華語級任導師,2011年到越南河內擔任《越南台商》刊物編輯、宏觀電視僑社新聞河內特派記者、河內工業大學中文老師等工作。

2013年曾到西班牙走聖地牙哥之路中的法國之路(Camino Francés),一個月步行了700多公里,遇到多變的氣候和地形,並和許多人有很深層的對話,才發現原來這不僅是健行,甚至可說是種修行。從亞洲到歐洲的移動,都是一種讓彼此看見、理解的練習,練習去發現個體間的異同之處。近年嘗試利用圖文方式進行創作,對跨文化、跨階級的議題感到好奇,期待能持續探索存在的各種可能性。

計畫期程:2014/8/15~10/15

造訪國家:西班牙

 

歐洲聯盟讓各政府在硬幣上各自設計象徵當地精神的圖像,而西班牙的1、2、5分硬幣的圖案,即是將整個歐陸地區連結起來的聖地牙哥康波斯特拉(Santiago de Compostela)大教堂;近千年來人們以此為目的地自歐洲各地前來,花費數日至數月,不僅是種體力的考驗、更是精神的磨練。

到了現代,人們不再完全以宗教為目的而走,旅人在長時間的步行中,學習與自己對話、與他人對話,思考人與環境之間的關係,於是在抵達目的地時總會有股非凡的感受。吳文軒在2014年參與了「海外藝遊專案」,來到伊比利半島走葡萄牙之路(Camino Portugués)和世界盡頭之路(Camino Finisterre-Muxia),並在聖地牙哥康波斯特拉住一個月,與抵達聖城的旅人訪談,以文字記錄、分享這些旅人們有趣的生命旅程。

 

完整計畫內容按此連結

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *