繪畫作為保存術

黃華真

2013年畢業於國立台北藝術大學美術創作碩士班,主修繪畫。同年春季赴芬蘭美術學院(Kuvataideakatemia,Finnish Academy of Fine Arts) 繪畫系交換,為該校第一位華人學生。旅芬期間曾與當地年輕藝術家共赴柏林駐村。曾獲高雄獎優選、世安美學獎、BenQ真善美、Epson百萬大賞寫真部門佳作等獎項肯定;自大學起於國內進行多次展覽及發表,作品曾於國立台灣美術館、關渡美術館及高雄美術館等空間展出;並曾於光州、紐約、赫爾辛基、巴黎參與計劃與展出。

作品形式以繪畫為主,大量使用油彩。肯定並試著討論與傳達生命的真實與深刻。與人交談,搜集與傳遞故事,交換意見,就是她更多認識自己和這個世代的方法。

計畫期程:2014/8/20~9/18

造訪國家:芬蘭、愛沙尼亞

 

2013年在芬蘭半年多的生活改變了許多對事物的認識與知覺。身為畫畫的人,來自自然的顏色是世界最美的禮物之一。

此次計劃主要在參與由材料學專家瑪拉(Malla Tallgren)規劃的Pigment From Nature工作坊,並包含探訪芬蘭當地的藝術家、參訪美術館等行程。工作坊在只在每年夏末開設,參與者會有數天的時間住到森林裡,練習使用流傳百年的古老配方和成分最簡單的催化劑將色素萃取,期間最大的就是發現並且感激自然的恩賜,和如何支取。並包含將色素製成水性(阿拉伯膠、印第安墨膠)與油性基底的顏料。

由於自然色素的採集量及其有限,許多顏色的色素量其實不足製成顏料。瑪拉建議我製作後即刻使用,以畫作的形式將其保存——這是一種浪漫的方式。

 

完整計畫內容按此連結

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *