藝術如何透過Fablab改變社會-Fab 10全球大會&西法荷Fablab參訪

李柏廷

畢業於台北藝術大學新媒體藝術研究所,2011年和同學們組成跨域科技藝術團隊XOR,開始跨域實驗之路,並獲得「2012新媒體藝術卓越獎」、「數位藝術表演獎」首獎(XOR)。2012年赴荷蘭V2_動態媒體藝術中心駐村時接觸FabLab,回台後與台北數位藝術中心合作,創立FabLab Dynamic,希望於台灣推廣數位製造,並於國際化架構下發展在地化,FabLab Dynamic致力於創造社會價值的專案,以及自由能源的研究與發展。

計畫期程:2014/6/30~8/7

造訪國家:西班牙、法國、荷蘭

 

達文西是文藝復興時期的天才,不僅在藝術、醫學與發明上都有所成就,堪稱全才。在提倡跨領域與開放原始碼的時代,藉由麻省理工在十年前所提出的全球性組織Fablab所提供的交流空間與數位製造機具,逐漸形成一個國際的大聚落,產出許多有趣新奇的想法與計劃,集體智慧可能超越達文西,發明與新的經濟模式藉由人的互動與開放原始碼有新的樣貌。在2012年前往荷蘭V2村的我,看到了這樣的組織影響荷蘭當地的教育、文化與經濟,2013年FabLab Dynamic成立,我們希望這樣的組織可以刺激台灣的自造者運動風氣,也希望可以藉由社會設計的計劃更直接地發現問題並設法解決,投入更多對土地的關懷,藝術的表現形式不只在美術館與畫廊,而更直接的滲透到各個角。這趟西班牙Fab10與歐洲各FabLab的參訪又幫我充電,有了更多國際經驗與聯結,接下來有更多計劃將會透過FabLab在這片土地發生。

完整計畫內容按此連結

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *