義大利即興喜劇探尋之旅

黃凱臨

表演藝術工作者/ 戲劇教學者
台北藝術大學戲劇系畢業,主修表演。之後負笈法國,進入巴黎賈克樂寇國際戲劇學校(Ecole internationale de théâtre Jacques Lecoq)進修,完成該校兩年專業訓練課程、動作研究室(LEM)以及第三年教學課程。旅歐期間,也曾與戲劇名師菲利浦·高利葉(Philippe Gaulier)、皮耶·比隆(Pierre Byland)等人學習進修。回台後持續創作、表演以及教學工作,並創立「頑劇場」,以肢體動作、默劇、小丑、面具、物件和裝置等藝術出發,從中探尋新鮮的劇場語彙,旨在發展精煉、簡單,呈現「人」與「生命真實」的詩意劇場。

計畫期程:2014/6/17~9/2

造訪國家:義大利

 

「義大利即興喜劇」(Commedia dell’Arte),是歐洲戲劇重要的傳統資產。二十世紀初伴隨著歐洲當代戲劇改革的渴望,義大利即興喜劇再度被重視,許多重要劇場藝術家紛紛從中汲取養份,其中又以「面具表演」和「即興創作」元素最受關注,這也正是我在這次海外藝遊計劃中主要研究的方向。

 對我而言,這也是一段追朔源頭的旅程。身為賈克樂寇(Jacques Lecoq)

體系的教學者,為了理解他當初如何從義大利即興喜劇裡頭汲取靈感,成就其教學方法,我決定踏上這條祖師爺走過的路,拜訪即興喜劇的故鄉。

今年夏天透過「海外藝遊專案」的補助,得以前往義大利跟隨多納托·薩多力(Donato Sartori)和安東尼歐·法瓦(Antonio Fava)兩位名師學習,兩人分別在皮革面具製作和即興喜劇表演教學上各占有一席之地。這次難得的習藝經驗,使我終於能夠近距離地一探義大利即興喜劇的真實面貌,並與以往的學習經驗融會貫通,讓我在表演,創作及教學各方面得到了前所未有的體悟…。
 

完整計畫內容按此連結

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *